Как заработать на Тинькофф Инвестициях?

Как заработать на Тинькофф Инвестициях
Как заработать на Тинькофф Инвестициях

Для работы с инвестициями, для начала, следует понять, с кем стоит работать, а с кем работать не стоит. Ведь и на рынке полно недобросовестных брокеров и фондов.

Для начала нужно найти хорошего брокера с государственной лицензией, научиться уравновешивать риски, читать финансовые новости и составить первоначальный портфель инвестиций.

Как зарабатывать на Московской бирже?

Инвестиции
Инвестиции

Основной российской площадкой является Московская биржа.

Основных инструментов для инвестиций 3:

  • облигации
  • акции
  • ETF-фонды.

Облигации — это когда вы даете в долг крупной компании или правительству.

Акции — это когда вы становитесь совладельцем компании.

А ETF-фонды — готовый набор ценных бумаг.

У каждого инструмента есть свои плюсы и минусы. Для того, чтобы понять,во что вкладываться, нужно всё очень хорошо и конкретно изучить. И тут просто нашей статьей не отделаешься.

Расскажем вкратце, что есть что, а вы сами сделаете свой выбор.

Облигации

Облигации — это долговой инструмент с фиксированной доходностью. Выпуская облигации, компания берет деньги в долг и затем возвращает их с процентами. Сколько и когда она будет возвращать — известно заранее.

Когда вы покупаете облигацию, вы как бы перекупаете чье-то право получить деньги от должника. Грубо говоря, я купил облигацию Минфина за 1000 рублей, как бы дал ему денег в долг. Минфин должен мне эту тысячу. Вы покупаете у меня облигацию Минфина за 1000 рублей — теперь Минфин должен не мне, а вам. Когда придет время, Минфин будет платить вам. Или тому, кому вы перепродадите облигацию в процессе.

Облигации
Облигации

Пример:

Грубо говоря, я сегодня говорю: «Ребята, нужен миллион на пять лет». 1000 человек дают мне по 1000 рублей. Я каждому выдаю по облигации — всего 1000 облигаций. Пять лет я пользуюсь миллионом, а параллельно держатели моих облигаций могут ими между собой торговать. Каждые полгода я плачу текущим держателям облигаций какой-то процент, на который мы договорились. Проходит пять лет, я говорю: «Так, у кого есть облигации, идите сюда, буду возвращать деньги». И те, у кого на тот момент будут эти облигации, получат назад свою тысячу.

Облигации можно купить в момент их размещения или через биржевые торги у тех, кто уже купил облигацию и теперь перепродает. Частному инвестору с небольшим капиталом стоит рассчитывать на второе. Помимо цены вам также придется заплатить продавцу накопленный купонный доход (НКД). Если не вдаваться в подробности, то это часть еще не выплаченного купона. Это за вас посчитает и удержит биржа.

Акции

Покупая акцию, вы становитесь совладельцем компании и получаете право на часть ее имущества и прибыли. Однако у компании может не быть прибыли, компания может иметь много долгов и даже обанкротиться.

Как акционер вы являетесь кредитором последней очереди и рискуете больше всех: больше сотрудников, поставщиков или держателей облигаций компании. Это значит, что в случае банкротства вы можете не получить ничего, а ваши акции будут стоить ноль. Покупка акций — более рискованный инструмент, чем покупка облигаций.
В зависимости от стабильности выплат и прозрачности дивидендной политики акция может приобретать черты облигации, давая предсказуемый поток платежей. Например, в апреле этого года компания МТС объявила своей целью ежегодно выплачивать по 25 рублей на акцию в период с 2016 по 2018 год. В такой ситуации, покупая акции МТС по цене около 250 рублей, можно рассчитывать на рублевую доходность дивидендов около 8%. Это в случае, если МТС сдержит обещание.

Чтобы заработать на капитализации, нужно продать акции дороже, чем вы их покупали

Стоит помнить, что инвестиции в российские акции являются крайне рискованными. Кроме действий самих компаний, на их стоимость влияет что угодно: и события в мировой экономике, и местные политические загогулины, и даже слухи.

Если вы хотите гарантированно сохранить капитал и иметь стабильный поток платежей, то акции, тем более российские, не должны быть основной составляющей вашего портфеля. Лучше выделить часть капитала и инвестировать ее в перспективную компанию или сектор экономики. 

Акции ETF

На бирже вы также можете купить акции ETF-фондов (Exchange-Traded Funds). Каждый такой фонд представляет собой портфель других ценных бумаг. При этом акции ETF покупаются и продаются так же, как обычные акции. Говоря на языке продуктового рынка, это покупка не свеклы, картошки, мяса и капусты по отдельности, а уже готовый набор для борща.

Купить ETF проще, чем отдельные бумаги. Инвестиции в фонд снимают с инвестора часть задач по обслуживанию собственных инвестиций: облигационный ETF может самостоятельно реинвестировать купоны, а не выплачивать доход акционерам; то же самое может делать фонд акций с дивидендами.

Самостоятельное вхождение в каждый присутствующий в фонде выпуск обошлось бы вам в 100 000 или 200 000 долларов, а весь индексный портфель потянул бы на миллионы.

Итог:

Прежде, чем начать работать с инвестициями, нужно подробно изучить «внутреннюю кухню».

У вас должен быть первоначальный капитал не менее 30 000 рублей. С этим капиталом вы открываете счет, выбираете брокера и способ работы.

На бирже, при грамотной работе, можно хорошо заработать, но также можно и уйти в «минус».